2006年09月21日

モツ煮込み!

秋の気配のせいか、夏の間はあまり見かけなかった豚のモツが
安く手にはいったので、冬の定番メニューのモツ煮込みを
一足早く食べたくなって作ることに…。

モツはよく水洗いして、一度ゆでこぼすと臭みが気にならなくなります。
そこに牛蒡と生姜、ニンニクを入れて圧力ナベで一気に柔らかく
するのが我が家流かわいい

できあがったら、味噌とお酒と少量のお砂糖を加えキャベツとネギ、
そしてニラを入れて仕上げます。

motu.jpg

根菜を沢山いれたので、具沢山のヘルシーメニューになりました。
夜には少し肌寒くなってきたので、体が暖まります。
こういうメニューにはやっぱりワインより、焼酎系のほうが合います。
今月新発売のハイッピー レモンビアテイストで、乾杯しました!
>>ランキング
ラベル:モツ 煮込み
【関連する記事】
posted by Baco at 00:44| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちも今夜はモツ煮込みでしたよ。
そしてゴーヤチャンプルも。
夏と冬の両方を堪能しちゃいました!

ハイッピーはホッピーとは違うんですか?
ちょっと調べてみよう。

しかし、写真きれいですね。
ピントの合わせ方が絶妙です!
美味しそう。
Posted by ホッピー at 2006年09月21日 01:36
ホッピーさんこんにちは!

ハイッピーはホッピーとそっくりの飲み物ですが、
作る時に氷をいれるのが違う点かな?

味もレモンテイストがはいってるので、
お酒が苦手な人でも飲めちゃうかも…。

私はホッピーもやっぱり好きです。
Posted by Baco at 2006年09月21日 12:44
私は ハイッピーレモンビアテイスト
焼酎で割って飲んだけど その日 
友達は 運転係り!!(ごめ〜〜ん)

ってわけで 彼は
焼酎でわらずにそのまま飲んでいました
でもおいしいって言ってました
Posted by ハイッピーレモンビアテイストのみました at 2006年11月27日 21:53
ハイッピーレモンビアテイストのみましたさん
こんにちは♪
ハイッピーは爽やかなのでお酒が入ってる事を
忘れてしまう危険がありますよね!
それを利用して最近ではあえて焼酎をいれずに飲んで
休肝日をしのいでます(^^;)
Posted by Baco at 2006年11月27日 23:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。