2006年08月03日

やっぱ豚汁

今日のお昼は久しぶりに豚汁を作った!

前にNHK ”ためしてガッテン”でやっていたレシピで…

自己流で作っていた時は具沢山みそ汁の延長で、根菜のあくもでるけど
豚の出汁もでるしって、ごった煮状態でゆでた状態に日本酒やみりん、
だしの素、最後に味噌っていう段取りで作っていたのだけど、
”ためしてガッテン”の手法によると、美味しすぎるのはだめだとか・・・
で作り方は超シンプル。

1.根菜を水から下茹で
2.豚肉はシャブる程度のやはり下茹で(このゆで汁は捨てる…)
3.あらためて根菜を水にいれ、味噌を半分量いれる
4.沸騰させないよう注意して、ネギを加え最後に豚肉と残りの味噌をいれて
 できあがり!

出汁は根菜や豚肉からのみ。
そのシンプルさが、滋味溢れる風味になるから超不思議!
今日の野菜は里芋とごぼう&ネギしかなかったのだけど、
あ〜美味しかった!

昼からしみじみしちゃいましたー(長音記号2)
ラベル:豚汁
posted by Baco at 20:46| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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