2006年10月03日

里芋

秋〜冬が旬の里芋が出回ってきましたね!
この間もTVでぬめりをとらずに食べるのが味のポイント!って
言っていましたが、私も里芋はシンプルに食べるのが好きです。

そこで今日は「衣かつぎ」にしてみました。
「衣かつぎ」とは平安時代の女性のかぶりもの、
きぬかつぎを思わせるので、皮ごとゆでたさといもを、
俗にきぬかつぎというらしいです。

塩をふるだけで素朴な味わいがあり美味しく食べられます。
すだちが残っていたので、皮をすりおろして風味づけに…

kinukausugi.jpg

もう一品は久しぶりに食べたくなったハンバーグ!
ワインベースのデミグラスソース風で王道の味です。
たまにこういう洋食レストランみたいのが食べたくなるのよね〜

hanbarg.jpg

付け合わせは急遽青みがほしくてピーマンのオリーブソテー。
塩味でシンプルです。


ラベル:衣かつぎ 里芋
posted by Baco at 14:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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