2006年09月21日

モツ煮込み!

秋の気配のせいか、夏の間はあまり見かけなかった豚のモツが
安く手にはいったので、冬の定番メニューのモツ煮込みを
一足早く食べたくなって作ることに…。

モツはよく水洗いして、一度ゆでこぼすと臭みが気にならなくなります。
そこに牛蒡と生姜、ニンニクを入れて圧力ナベで一気に柔らかく
するのが我が家流かわいい

できあがったら、味噌とお酒と少量のお砂糖を加えキャベツとネギ、
そしてニラを入れて仕上げます。

motu.jpg

根菜を沢山いれたので、具沢山のヘルシーメニューになりました。
夜には少し肌寒くなってきたので、体が暖まります。
こういうメニューにはやっぱりワインより、焼酎系のほうが合います。
今月新発売のハイッピー レモンビアテイストで、乾杯しました!
>>ランキング
タグ:モツ 煮込み
posted by Baco at 00:44| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。