2006年09月27日

麻婆豆腐

先日見た”ためしてガッテン”で麻婆豆腐特集をやっていたせいか、
記憶のどこかにすりこみがあったみたいで、ここ数日
麻婆豆腐が食べたい衝動にかられていた私です…かわいい

っで今晩は麻婆豆腐!!
コツとしてはひき肉をしっかり出てきた油が透明になるまで炒めること!
水とき片栗粉をいれてから焦げるまで強火にかけること。
だったかと思います。

今までの作りかたにそれらのコツをとりいれてみたところ、、、
なかなか香ばしい麻婆豆腐になりました!

新しい中華屋さんに行くと必ず注文してみるメニューなのですが、
これなら満足!また作ろうっとるんるん

mabo.jpg

>>ランキングを見てみる
posted by Baco at 01:15| 東京 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月21日

モツ煮込み!

秋の気配のせいか、夏の間はあまり見かけなかった豚のモツが
安く手にはいったので、冬の定番メニューのモツ煮込みを
一足早く食べたくなって作ることに…。

モツはよく水洗いして、一度ゆでこぼすと臭みが気にならなくなります。
そこに牛蒡と生姜、ニンニクを入れて圧力ナベで一気に柔らかく
するのが我が家流かわいい

できあがったら、味噌とお酒と少量のお砂糖を加えキャベツとネギ、
そしてニラを入れて仕上げます。

motu.jpg

根菜を沢山いれたので、具沢山のヘルシーメニューになりました。
夜には少し肌寒くなってきたので、体が暖まります。
こういうメニューにはやっぱりワインより、焼酎系のほうが合います。
今月新発売のハイッピー レモンビアテイストで、乾杯しました!
>>ランキング
タグ:モツ 煮込み
posted by Baco at 00:44| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月20日

いせや

吉祥寺の老舗の焼き鳥屋のいせや本店が
今月の25日の営業を最後に閉店します。
昭和3年創業の焼き鳥屋さんで座る席もありますが、
店先で焼き鳥を焼いていて、最近流行の立ち飲み屋の風情も楽しめます。
焼き鳥が1本80円〜と安いです
iseya_last.jpg

確か解体後は5階建ての「いせやビル」になり
その1〜2階で営業を再開するまでは、
駅の反対側の三越近くの仮店舗で営業とのこと。

学生時代にいせやに通ったという数人と、
まもなく解体されてしまうお店を懐かしんだ一夜でした。
imgcnv
お約束の焼き物セットやジャンボシュウマイ。
今日のお楽しみとあった”アジフライ”など…

当時を知らない私でしたが、まるで田舎の親戚のうちに
きたように、とっても懐かしいひとときでした晴れ
ランキング
posted by Baco at 01:36| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 呑み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月14日

なんだか

最近パっとしないなぁ。
仕事が忙しすぎるのかっていうとそうなような、そうでもないような…。
こういう時は美味しいものを食べるのが一番なのだけど・・・・・

ここのところハマっているのがこの間、お昼の番組でやっていた、
キャベツダイエット!食前に1/6玉のキャベツを食べるだけという
ものなのですが、やってみるとなかなかお腹いっぱいになって、
だけど最近少々飽きてきて…。結果痩せればバッチリなのですが…

ダイエットといえば、かのヨン様も痩せたという鶏の胸肉!!!
これをソテーしてゴマベースのソースをかけたこのメニュー!
なかなかご馳走気分で気にいってます。

ソテーする時に塩こしょうして皮目から焼き付けた鶏肉に、
中火でじっくり油をかけ続ける焼き方がコツ!

それは見事なラグビーボールのようなふっくらとした形に
できあがります。

胸肉って焼きすぎると固くなるので、そういうイメージで
敬遠していた私ですが、この調理法には
すっかり目からウロコでした。

柔らかくてジューシーで美味しいですよ!るんるん

ランキングを見てみる

torimune.jpg
posted by Baco at 00:42| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月10日

10分で体脂肪を落とす?マシン

最近お気に入りで時々通っている平和島クアハウス に行ってきました!

ここの施設、老舗でありながら毎回色々なサービスをやっていて、
何度通っても飽きないです。
今回は10分間で600kcal消費して、体脂肪を落とすマシン!!!
というのに2回目のトライをしました。
残念ながらマシンの名前を忘れてしまったのですが…あせあせ(飛び散る汗)
最近色々なところでちらほら見かけます。

やり方は簡単でパットに足をのせ、レバーを持って立っているだけなのですが、
ブルブルと振動に身をまかせ、さらに最強レベルの5でやっていると、
全身の細胞(脂肪!)が刺激され、体中が痒く熱を持った状態になります。
実は前回やった時、あまりの痒さに悲鳴をあげて挫折したほど…
でも日頃の運動不足にムチをうつつもりで頑張りましたexclamation×2

10分経った頃には足ガクガク〜ダッシュ(走り出すさま)
600kcal消費したのは脂肪よりも体力、、という感じでしたが…たらーっ(汗)
少しは刺激になったかなぁ〜?



posted by Baco at 00:34| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月02日

ゴーヤと豚の相性

よく見かけるランキング投票ってどういうしくみなんだろう?
自分のブログがどれくらいの人に見てもらえているのか・・の目安になるかも。
と気楽に参加してみた。。
どんなものやら?

ランキングを見てみる

昨日は今年は毎日のように食べたゴーヤを豚しゃぶと一緒に
ボリュームサラダ風に!

goyabuta.jpg

ゴーヤとタマネギの薄切りをさっと塩水にさらし、
ポン酢ににんにくラー油をあわせ豚シャブをのせた上にかけ、
ごまをトッピングしただけの簡単レシピレストラン

豚肉とゴーヤの相性の良さをいかして、ゴーヤチャンプルーを
作るには暑い時に、さっぱりなのにボリュームがあって満足でした!
posted by Baco at 15:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。